d1662 发表于 2024-5-10 16:02

回不去的故乡

故乡,是生我养我的地方,是赋予我人生品德、生命灵魂的地方,是安居异乡后每逢佳节魂牵梦绕的地方。故乡是生命的起源,承载我的成长,那时我人生最美好的记忆和感情的栖息地。哪里不光有我的童年玩伴,还有有我的祖先父辈,淳朴亲切的父老乡亲。
小时候,母亲总是鼓励我勤奋读书,以后能走出大山。能告别祖祖辈辈面朝黄土背朝天的日子。父母亲都不识字,不能向其他人一样可以外出打工,母亲总是羡慕在外面工作的人,认为那些人过着富足美好的生活,就是幸福。母亲年过半百,知道自己无力改变,就把她的希望寄托在我身上。母亲所说的外面,其实是城里,她并不希望我走得太远。
当背上行囊踏上远方的列车,这一刻的离开注定分别。外出务工辗转多个城市,年龄也随之到了谈婚论嫁的日子,家乡同龄的发小孩子都可以拎瓶去打酱油。我通过网络认识山东日照莒县姑娘,并定居于此。一下离家的距离超过1500公里,父亲过世后,母亲也就随我到山东定居,帮助我们照看孩子。母亲过上了梦寐以求的城里人生活,过来的10多年才发现母亲其实很想家,很想念故乡,由于母亲肠胃不好,晕车非常严重。这一走是母亲与故乡亲人,父老乡亲的永别。但还好就是互联网高速发展的今天,可以通过视频或抖音就能看到故乡的一山一水,亲人父老乡亲,拉拉家常。每年冬天我也会网购故乡的各种美食满足母亲及我的思乡之情。
疫情几年,加上老二馒头的出生,也一下子几年没能回去故乡,闻闻泥土的气息,看看该看望的亲人长辈。其实,故乡早已不再是当年的原样,早已改变当初的模样,巴山新居一排排拔地而起,取代父辈那一代的土墙房子。老一辈很多已离开人世,部分也都被孩子接到城市里生活。我一样年龄的都是中年,要么在外出务工,要么也在城市里谋生。除春节回乡还有可能撞上,其余时间几乎为零。村庄早已没有鸡鸣狗吠的日子,偶尔路过的几个小孩子早已不认识谁家的。少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客处何处来。这真的就是贺子章对我人生的真实写照。
整个村庄都已建设成大砖房,唯独留在公路边一座孤零零的房子,风雨中早已破败不堪,摇摇欲坠。父母亲耗时一生,省吃俭用,一分一厘建设的祖屋因我远离没能守住,故乡很美,但安放不了肉身。他乡在苦,但承载我颠沛流离的生活。
故乡或许只能永远留在往日记忆里,和珍藏的影像中。现在的故乡已不是夏天夜晚可以聚在一起乘凉摆龙门阵的年代,早已不是一声招呼就可以帮忙干活的时候,也早已不是夜晚降临就去守候在叔叔伯伯家看电视的时候,再也没有孩子放牛,漫山遍野疯跑闹腾。
炊烟渺渺、煤油灯烛光摇晃、烧炭的风箱扑通扑通声已成为历史的变迁,故乡已经只能是一个代名词,他只能是一代人的追忆。
我的故乡-四川省巴中市西华山
陈昊南(1981.1.28—    )原名:陈少建,中国四川巴中籍。笔名:巴山夜雨0827,1998.3外出务工,从事酒店餐饮、建筑工程、广告营销、钢铁互联网、钢铁贸易、成品窗帘等行业,成考西南交通大学(土木工程),拥有20余年营销销售管理经验。南下海南、北上北京、东进上海,用脚步丈量祖国大好河山。南北之恋莒县姑娘,儿女双全。知识原创者,也是知识搬运工。曾几何时也也是那风度翩翩少年,但无奈岁月催人老。也曾辉煌灿烂,也曾一败涂地,但终究承蒙时光不弃!人生进入下半场,只愿未来温柔以待!
陈园相遇几相思,昊有桃园境蜜甜,南北少年花否爱,来年可否共缠绵!

下岗公牛 发表于 2024-5-10 16:18

老师年轻有为{:9_278:}{:9_282:}

trh124300 发表于 2024-5-10 17:27

故乡的一草一木都很美{:9_278:}{:9_278:}{:9_278:}{:9_278:}

07世界杯 发表于 2024-5-11 07:30

故乡已经大变样了

2455983127 发表于 2024-5-11 09:45

相同经历。把一餐一饭做为最高境界。简单,才是人生真谛

凡哈尔 发表于 2024-5-11 12:42

不回也摆!

敢爱敢恨 发表于 2024-5-11 14:55

梦回大唐是一种情怀幽思的寄托,陈君只可梦回巴中寄托对故乡的思念了。

先锋龙-设计 发表于 2024-5-13 08:41

大哥别回来是对的..小商贩勾心斗角..男的外出务工.女的留守带孩子..在家搞破鞋...攀比怕你富.嫌你穷..教育黑暗..政法黑暗..资源掌握在一部分人手里..办事靠关系..这就是你县城的真实写照..新人没关系没背景.很难立足
页: [1]
查看完整版本: 回不去的故乡